안녕하세요. 비버 박사입니다.
심장-Heart는 가슴 왼쪽에 위치한 신체기관으로 생명유지에 중요한 역할을 합니다.혈관을 통해 혈액을 순환시키고 영양분을 공급하는 등의 역할을 합니다.
심장에 이상이 생겼을 때 통증을 느낄 수 있으며, 신체에 문제가 생길 수 있습니다.오늘은 가슴 심장 통증, 심혈관 질환, 종류, 심장에 좋은 음식, 나쁜 음식에 대해서 알아보겠습니다. 가슴통증, 심장통증의 원인
가슴 통증의 원인은 다양합니다.
심장질환, 폐질환, 근골격질환의 심리적 요인, 극심한 스트레스, 만성피로 등 다양한 원인이 있습니다.가슴통증은 흉통이라고 합니다.흉통은 위, 식도 등 소화기계 질환의 근육이 손상되어 뻐근해지는 근막통, 가슴 중앙뼈와 갈비뼈 사이의 염증, 늑연골염, 심장에 문제가 발생하는 심장질환 등 그 원인은 다양합니다.흉통의 원인을 정확하게 찾아내고 그에 맞는 적절한 치료가 필요합니다.심장 질환에 의한 심장 통증은 심근 경색, 협심증 등일지도 모릅니다.협심증은 심근 허혈에 의한 흉통입니다.가슴이 조이는 듯한 느낌과 쥐어짜는 듯한 통증의 압박감으로 환자는 답답함과 흉부 불쾌감을 호소할 수 있습니다.환자는 휴식을 취하면 가슴 통증이 완화되지만 과도한 활동이나 과식하면 통증이 심해집니다.심근경색은 지속되는 흉통이 특징입니다.심장 혈관이 갑자기 막혀서 마음의 근육이 손상되는 질환을 말합니다.심근 경색은 갑자기 가슴 통증을 느끼고 호흡 곤란이 될 수 있습니다.갑자기 실신, 심장 마비로 병원에 긴급 후송되는 경우가 있습니다.돌연사의 가장 흔한 원인 중 하나가 심근경색입니다. 심혈관 질환의 심장병 종류
부정맥-심장이 제대로 뛰지 않는 것, 심근증-심장근육의 이상 선천성 심장병, 판막질환, 심부전증, 심부전증, 고혈압, 동맥경화증, 협심증, 심근경색증 등 그 종류는 다양합니다.부정맥은 두근거림, 호흡곤란, 흉통, 현기증 등을 느낄 수 있으며 심하면 실신, 사망에 이를 수 있습니다.
심장병은 환자가 갑자기 사망하는 경우가 많기 때문에 의심 증상이 나타날 때는 즉시 의료기관을 방문해야 합니다.심혈관질환 위험인자 흡연, 고혈압, 고지혈증, 당뇨병 비만, 가족력(유전), 스트레스, 과음 등이 위험요인으로 꼽히고 있습니다.심장병 예방을 위해서는 적절한 체중 유지, 규칙적인 운동 절주, 금연, 기름진 음식을 피하는 채소, 과일 섭취 등에 식단 관리가 필요합니다. 심장에 좋은 음식, 나쁜 음식심장에 나쁜 식품 가공육, 기름진 식품, 탄산음료, 짠 식품, 튀긴 식품, 정제 곡물(밀가루, 백미 등)심장에 좋은 음식과 과일, 견과류, 생선, 채소, 식물성 기름 통곡물, 콩, 요구르트, 연어, 블루베리 감귤류, 감자, 녹차, 석류, 오트밀 등의 음식은 심장건강과 심혈관질환 예방에 도움을 줄 수 있는 음식입니다.여러분의 건강을 응원합니다.