#백종원부대찌개 #부대찌개황금레시피 #부대찌개소스 #부대찌개소스만드는법 #부대찌개소스만드는법 #부대찌개레시피오늘날씨변화가 참 무섭게 느껴지네요.바람도 강할 뿐만 아니라 금방 밝아져서 비가 뚝뚝 떨어지는 것이 무엇인가 생각했습니다.내일은 갑자기 추워진다고 하니 건강 조심하세요.이런 날은 역시 뜨거운 국물이 떠오르죠.그래서 저녁에는 백종원 선생님 레시피로 부대찌개를 끓였어요.부대찌개 레시피는 햄이랑 소시지랑 기본 재료를 넣고 끓이는데 양념 소스에 차이가 있어요.
백종원 선생님 유튜브에 소개된 건데요. 요청이 많아서 드디어 공개를 하게 됐다고 해서 반응이 좋았어요.부대찌개를 좋아하시는 분들이 많고 햄 등 들어가는 재료가 아이들도 좋아해서 맵지 않게 만들면 온 가족에게 딱입니다.백 선생님, 다른 레시피랑 다르지 않게 구하기 어려운 재료가 아니라 집에서 많이 쓰는 양념이 들어가요.지금까지 부대찌개를 집에서 만들기 어렵다고 생각되시면 황금레시피를 잘 보고 따라해보세요:D
재료소개 (계량 : 1큰술 = 밥숟가락, 컵= 종이컵(180ml)) 시판 사골국 또는 물 3~4컵 통조림 햄 1개(200g) 비엔나 소시지 7~8개 정도(100g) 양파 1/2개(100g) 대파 1대신 김치 1/2컵 베이컨 1과 1/2큰술(또는 케첩) 슬라이스 치즈 1장 라면알 양념 : 고춧가루 2큰술, 고추장큰술 1/2, 된장 큰술 1/2큰술정도(100g) 양파큰술 1/2잔의 맛을 듬뿍 선택
부대찌개는 재료가 많이 들어갑니다. 다 넣을 필요는 없지만 햄은 2개 정도는 있어야 하고 신김치는 조금만 넣어주세요. 오히려 김치를 많이 넣으면 김치찌개 쪽으로 맛이 갈 수도 있어요.떡 사리는 떡국도 괜찮고 만두는 몇 개 준비해주세요.
시중에서 파는 사골국 있으면 3컵 넣고 끓인 다음에 추가하셔도 되고 없으면 물로 갈아주셔도 돼요.사골 국물만 있으면 조금 느끼할 수 있기 때문에 물과 반반 섞는 것도 좋아요.
야채는 3종류인데 양배추는 필수는 아닙니다.
양념장은 위 재료 소개에 나온 재료를 모두 넣고 섞어주세요.고추장이나 된장은 많이 넣지 말고 둘이 합쳐서 한 스푼 정도의 양이면 됩니다.고춧가루는 아이들과 먹을 거면 가감하세요.부대찌개에는 베이크빈을 넣으면 맛있지만 없으면 케첩으로 바꿀게요.
재료를 잘라볼게요.대파는 대부분 반으로 잘라서 3~4cm 정도 길이로 썰고 양파 두껍게 썬 양배추도 조금 크게 썰어도 돼요.
먼저 야채 재료를 바닥에 넓게 깔아요.만두는 통째로 넣어도 되지만 국물 맛을 살리기 위해서 2~3개 정도는 반으로 잘라서 넣어주세요.자연스럽게 만두소에서도 국물이 나옵니다.햄은 얇게 썰어야 맛이 잘 나요. 비엔나 소시지를 얇게 어슷썰기하고 통조림 햄은 3종류로 잘라주세요.백 선생님이 팁을 주셨어요. 같은 햄이라도 모양을 바꾸면 종류가 다양해보인대요 반은 납작하게 얇게 썰고 반의 반은 길게, 나머지 반은 으깨요.야채 위에 햄과 사리를 포장해 주세요.가운데에 매쉬햄을 올리고 케첩(베이크빈), 양념장을 올려요.양념은 다 올리지 마시고 80% 정도 넣고 끓여서 맛보고 추가하셔도 돼요.확실히 햄 종류가 많을 것 같네요.치즈도 올리고 육수를 붓고 센불로 시작합니다.끓을 때까지 처음에는 뚜껑을 덮고 익혀주세요.치즈도 올리고 육수를 붓고 센불로 시작합니다.끓을 때까지 처음에는 뚜껑을 덮고 익혀주세요.보글보글 익으면 양념장을 잘 섞으면서 전체적으로 잘 펴줍니다.그리고 면을 추가해서 익혀주세요. 이때 뚜껑을 살짝 덮어 구워도 돼요.부대찌개는 삶으면서 먹는게 제일 맛있죠. 저는 사진을 찍으라고 조금 먼저 불에서 내렸는데요. 삶으면서 햄이랑 야채 떠먹고 국수도 떠먹으면 진짜 맛있어요.양파랑 파, 양배추까지 넣으면 채소의 달콤한 맛도 좋고요. 된장을 조금 추가하면 밖에서 먹는 부대찌개 맛이 좀 나거든요.가공식품이 들어 있기 때문에 오히려 양념을 너무 많이 하거나 조미료를 많이 사용하면 먹고 나서 속이 안 좋아질 수도 있지만 집에서 간단한 양념으로 하면 딱 좋은 맛일 것 같아요.백종원 부대찌개 황금 레시피를 소개해드렸습니다.양념장은 그대로 따라해야 하는데 나머지 재료는 취향대로 조절할 수 있으니까요.집에 있는 재료들을 활용해서 맛있게 만들어 드세요^^백종원 부대찌개 황금 레시피를 소개해드렸습니다.양념장은 그대로 따라해야 하는데 나머지 재료는 취향대로 조절할 수 있으니까요.집에 있는 재료들을 활용해서 맛있게 만들어 드세요^^백종원 부대찌개 황금 레시피를 소개해드렸습니다.양념장은 그대로 따라해야 하는데 나머지 재료는 취향대로 조절할 수 있으니까요.집에 있는 재료들을 활용해서 맛있게 만들어 드세요^^