코리아요리아트아카데미학원 대전지점 대전광역시 서구 대덕대로 216 NJ타워 5층 502호 예약
대학은 어떻게 알아?코리아요리아트아카데미대전지점
안녕하세요. 어렸을 때부터 집에서 부모님께서 직접 빵을 구워주시고 오븐이 있어서 자연스럽게 빵을 좋아해서 쉽게 접할 수 있었어요~ 혼자 만들어 보거나 주변 지인들에게 나눠줄 때면 항상 듣는 말이 ‘만들어 팔아라’는 말이었습니다. 그때마다 뿌듯했고 정말 미래에 제빵사로 성공하고 싶다는 생각이 들었어요. 그러기 위해서 대학이라는 곳에서 전공을 선택해서 정말 전문지식을 배우고 싶었습니다. 처음에 제과제빵과가 있는 학교는 어디일까 해서 많이 찾아봤어요! 수원여자대학교에 제과제빵과가 유명해요.특히 여자대학에서 제과제빵과가 있다는 것도 낯설고 좋았어요!
[수원여자대학교 제과제빵과] 파티쉐가 되는 방법! 대학입시부터 이번에 고3으로 올라갈 시기라 미리 입시를 준비하려고 자료를 찾아봤어요. 수원여대는 제과제빵 말고도 식품영양이나 호텔외식조리과도 있어요~ 저는 제대로 제과제빵과를 찾아봤어요. 수원여대 제과제빵과는 어떤 전형이든 면접을 봐야 하거든요~ 역시 제과제빵이란 제가 얼마나 열심히 준비하고 관심이 있느냐가 중요한 포인트라고 느꼈습니다. 경쟁률이나 모집정원 등 관련 정보는 대학 사이트에서 확인하기 좋았어요! 학교홈페이지 들어가시면 전년도 입시결과도 볼 수 있고 교육과정도 확인할 수 있어서 좋을 것 같아요~ 제가 찾은 자료를 같이 보면서 정리해보죠~
[수원여자대학교 제과제빵과] 파티쉐가 되는 법! 대학입시부터
전형적인 파악이 우선!코리아요리아트아카데미대전지점
수시와 정시의 비율을 봤을 때 정시에도 면접은 포함되어 있습니다. 하지만 전년도 확인해보니 한 명 고르더라구요~ 그래서 이왕이면 수시로 준비하는 게 훨씬 유리할 것 같았어요. 본격적인 수시접수는 9월부터 받고 그 기간 동안 서류도 같이 제출해야 합니다! 그리고 10월에 보통 면접을 봅니다. 면접비율은 모든 전형과 마찬가지로 학생부(성적) 60%, 면접 40%의 비율이기 때문에 면접도 의외로 큰 비중을 차지하고 있었습니다~수시는 수시Ⅰ과 수시Ⅱ 이렇게 나뉘어져 있고 수시Ⅰ에서는 제과제빵 80명 정원 중 55명을 선발합니다. 그리고 수시Ⅱ는 17명을 선발하고 수시Ⅰ 이 인원은 더 많이 선발하는데 경쟁률을 보면 6.42로 더 높았습니다 무조건 인원을 많이 뽑는다고 좋은 것은 아니라고 생각했습니다.
수시와 정시의 비율을 봤을 때 정시에도 면접은 포함되어 있습니다. 하지만 전년도 확인해보니 한 명 고르더라구요~ 그래서 이왕이면 수시로 준비하는 게 훨씬 유리할 것 같았어요. 본격적인 수시접수는 9월부터 받고 그 기간 동안 서류도 같이 제출해야 합니다! 그리고 10월에 보통 면접을 봅니다. 면접비율은 모든 전형과 마찬가지로 학생부(성적) 60%, 면접 40%의 비율이기 때문에 면접도 의외로 큰 비중을 차지하고 있었습니다~수시는 수시Ⅰ과 수시Ⅱ 이렇게 나뉘어져 있고 수시Ⅰ에서는 제과제빵 80명 정원 중 55명을 선발합니다. 그리고 수시Ⅱ는 17명을 선발하고 수시Ⅰ 이 인원은 더 많이 선발하는데 경쟁률을 보면 6.42로 더 높았습니다 무조건 인원을 많이 뽑는다고 좋은 것은 아니라고 생각했습니다.
[수원여자대학교 제과제빵과] 파티쉐가 되는 법! 대학입시부터
핵심적으로 입시준비!코리아요리아트아카데미대전지점
사실 이렇게 제가 자료를 볼 수 있어서 입시 결과에 신경을 쓰게 된 것이 대전제과제빵학원 덕분입니다! 처음 진로를 정했는데 어떻게 시작해야 할지 아무것도 몰라서 우선 가장 전문적이고 유명한 학원을 알아봤어요 그렇게 대전제과제빵학원을 알고 부모님과 함께 방문했는데 각 제과제빵과나 조리과를 보유한 대학들과 MOU 체결을 맺고 있어서 수강생들은 나중에 입학할 때 받는 혜택이 많거든요~ 특히 매년 대학교수님들이 직접 학원에 오셔서 입시설명회를 열고 그때 어떻게 대학에 가야할지 전망 등 많은 학교와 방향성 등을 알려주시니 그때 확실히 제과제빵과를 보유한 대학교를 알 수 있었던 것 같아요~
[수원여자대학교 제과제빵과] 파티쉐가 되는 법! 대입부터 특히 대전제과제빵학원은 수강생마다 전담 멘토 선생님이 계셨는데 각 분야별로 전문상담선생님이라 저 같은 경우에는 입시 관련으로 많은 도움을 받았어요~ 제 성적을 보시고 상향대학, 안정권 등을 지적해 주셔서 어떻게 준비해야 할지 스펙 쌓기에 돌입하기로 했습니다. 자격증도 제과제빵기능사 뿐만 아니라 케이크나 마카롱, 버터플라워, 쇼콜라티에, 발효빵 등의 전문과정에 대해 배워보고 자격증 수료도 가능한 학원입니다! AFA라고 아시아외식연합회와 협약이 맺어져 있고 수강생들은 필기는 자동 면제되고 실기만 바로 받을 수 있다고 하니 스펙이 급한 저에게는 아주 큰 장점으로 다가왔습니다.
[수원여자대학교 제과제빵과] 파티쉐가 되는 법! 대학입시부터, 그리고 자격증 수업 전에 저와 또래들만 들어갈 수 있는 제과제빵 입시/진학반이 존재하고 다양한 레시피를 배우는 수업도 있었습니다. 영파티시에 트레이닝이라고 해서 제과/제빵/구이과자/케이크/패스트리까지 맛있는 제품을 만들다 보니 제과제빵을 보는 시야가 확 넓어졌습니다. 그러고 나서 나중에 레시피를 정리하다 보니까 이거 자체로 나만의 포트폴리오가 만들어지는 거예요~ 이걸로 나중에 면접 때 활용하기 좋을 것 같았어요. 어떻게 보면 제 성장 과정이 다 들어가 있거나 제가 이런 것도 만들 수 있는 사람이라는 걸 어필할 수 있었던 거죠. 확실히 그 후 기능사 과정에 들어가면 제과제빵을 이해하는데 있어서 자주 들어와서 취득하는 재미를 느꼈습니다.
[수원여자대학교 제과제빵과] 파티쉐 되는 법! 대입부터 똑똑한 준비법 나중에 학교에서 만나요~ 코리아요리아트아카데미 대전지점대전제과제빵학원은 매년 상반기/하반기 기준으로 대회에 참가하는 학원이기 때문에 저처럼 면접이 중요한 수강생들에게는 매우 좋았습니다. 다들 똑같이 준비하는 기능사로서 저를 어필하는 것보다 대회는 정말 아무도 참가할 수 없고 상까지 받으면 플러스 점수를 받는 학교도 있기 때문에 더 열심히 준비했다고 생각합니다. 대회 일정에 맞춰 제과제빵대회 준비반이 개설돼 1:1로 전문 강사와 목표 설정부터 메뉴 선정까지 컨설팅을 받다 보니 출전하면 입상하는 학원이라는 타이틀이 괜히 붙은 건 아닌 것 같았어요! 고등학교 1학년이 되어 스펙을 만들었는데 다양한 과정을 통해 조금씩 준비하고 있습니다. 면접에서 10초 하는 말, 5분 동안 저를 어필할 수 있도록 저는 더 열심히 하려고 합니다! 다들 수원여자대학교 제과제빵과에서 만나요~▼ 대전제과제빵학원 수강료 알아보기▼클릭 가능한 이미지입니다.클릭 가능한 이미지입니다.