차가버섯은 자작나무에 기생하면서 자작나무 수액과 영양분을 먹으며 자라는 버섯이라고 합니다. 가장 큰 산지로는 러시아이지만 시베리아에서는 민간 치료제로도 쓰였다고 합니다. 건강에 도움이 된다는 차가버섯의 효능은 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
항산화 작용에 효과적
플라보노이드라는 항산화 성질의 성분이 있어서 자연스럽게 몸의 노화를 촉진시키는 활성산소를 억제해 준다고 합니다.항암 예방을 합니다
차가버섯에는 베타글루칸과 글루칸이라는 성분이 있는데, 이는 암세포처럼 악성세포의 침투를 억제하고 염증물질이 생성되는 것도 막을 수 있다고 합니다.
당뇨병 예방
이노시톨이라는 성분이 있어서 급격한 혈당 상승을 억제하는 효과가 있고 혈당을 낮춰준다고 합니다 그리고 췌장의 기능을 활성화시켜 당뇨병 치료에 큰 도움이 됩니다 간기능 개선
간에 축척되어 있는 독소를 해소시켜주는데, 차가버섯을 복용하게 되면 간이 정상적인 크기로 작아져서 제 기능을 할 수 있게 해준다고 합니다.
차가버섯의 부작용
과식을 하게 되면 설사나 구토로부터 신장이 약한 분이라면 신장 결석을 유발할 수도 있습니다. 하루에 2~4g 정도 복용하시면 된다고 합니다.항암치료 중이거나 간 수치가 높은 분이라면 간에 부담을 줄 수 있으니 주의하세요
차가버섯 먹는 방법은
가루의 경우는 물 200ml에 가루 1~2g정도 넣어 마시면 좋답니다 덩어리의 경우는 물 2리터와 챠가타케의 덩어리 15g정도를 넣고 약불에서 끓여서 드세요
가루의 경우 물 200ml에 가루 1~2g정도 넣어 드시면 된다고 합니다 덩어리의 경우 물 2리터와 차가버섯 덩어리 15g 정도를 넣고 약한 불로 끓여 드세요
가루의 경우 물 200ml에 가루 1~2g정도 넣어 드시면 된다고 합니다 덩어리의 경우 물 2리터와 차가버섯 덩어리 15g 정도를 넣고 약한 불로 끓여 드세요